«skilled» zum Thema Kompetenz

Die Herbstausgabe von «skilled» ist erschienen. Anlässlich der Schweizer Berufsmeisterschaften SwissSkills ist Kompetenz das Schwerpunktthema.

Das Skilled-Cover der 1. Ausgabe 2018 zum Thema Digitalisierung
Montaine Perraudin, Walliser Schule für Gestaltung ECAV in Siders

 

Im Kontext der SwissSkills hat das Eidgenössische Hochschulinstitut für Berufsbildung EHB die Herbstausgabe seines Magazins „skilled“ dem Thema Kompetenz gewidmet.

 

Die Pflegefachfrau, die nach der Situationsdidaktik des EHB unterrichtet, lernen Leserinnen und Leser ebenso kennen wie sieben SwissSkills-Teilnehmende. Sie verraten, was ihnen dabei geholfen hat, beruflich zu Champions zu werden.

 

Kompetente Berufsleute finden sich im Alltag in möglichst vielen Situationen zurecht. Ziel der beruflichen Aus- und Weiterbildung ist es, das dafür nötige Wissen möglichst handlungs- und praxisorientiert – also kompetenzorientiert – zu vermitteln. Was dies für die verschiedensten Bereiche der Berufsbildung vom Unterrichten bis hin zum Prüfen heisst, beleuchten Expertinnen und Experten des EHB in zahlreichen Beiträgen.

 

Darüber hinaus enthält das Heft Artikel zu aktuellen Projekten des EHB: So zum Beispiel zum geplanten Bachelor-Studiengang, zum neuen International VET Consultant Course oder zur Weiterbildungsinitiative, mit der das EHB im Auftrag des Bundes Berufsfachschulen bei der digitalen Transformation unterstützt.

«skilled» informiert Sie zweimal jährlich darüber, was das EHB für Sie zu bieten hat und beleuchtet die neusten Tendenzen der Berufsbildung in der ganzen Schweiz und international. Mit dem Magazin wollen wir den Informations- und Wissensaustausch unter allen Akteurinnen und Akteuren der Berufsbildung intensivieren und deren Vernetzung stärken.

Die nächste Ausgabe erscheint im Frühling 2019.

«skilled» können Sie für CHF 30.- pro Jahr abonnieren.

Sagen Sie uns Ihre Meinung: @email

Adresse für Rückfragen: Lucia Probst, Redaktions- und Projektleiterin Kommunikation EHB, Tel. 058 458 28 01, @email